Опубликовано: 04.09.2017 1326
Чем полезен полный отказ от сахара?
Полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих сахар, может далеко не каждый человек. Эта задача осложняется и тем, что большинство современных продуктов питания, представленных на витринах магазинов, содержат это вредное вещество. При этом отрицать тот факт, что данный отказ может принести значительную пользу не только человеческому здоровью, но и непосредственно внешности нельзя.
С детства дети слышат фразы о том, что в первую очередь сладкое негативно сказывается на зубной эмали и приводит к развитию зубного кариеса. И этот факт абсолютно доказан. Объясняется это тем, что рафинированный сахар не может усвоиться без кальция, но не того, что поступает в организм человека с приемом пищи. Таким образом, первый удар сахар наносит именно по зубам и костям, ведь основной запас кальция находится именно в них. Стоматологи отмечают, что уже через год отказа от сладкого состояние зубной эмали у пациентов значительно улучшается, она становится гораздо крепче.
Отказ от сахара может быть весьма привлекателен и для тех людей, кто мечтает распрощаться с лишними килограммами. Ведь содержится это вещество не только непосредственно в сладостях, но и в различного рода мучных изделиях, соках и даже полуфабрикатах. Люди, решившие перестать употреблять сахар, автоматически переходят на здоровое питание, позволяющее сбросить килограммы ненужного веса, а в качестве приятного бонуса получают еще и улучшение состояния кожного покрова.
Почему лучше отказаться от сахара?
Помимо этого, сахар является одной из причин развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Отказ от него существенным образом снижает риск их возникновения.
Также в последние годы врачам удалось выявить тесную взаимосвязь между количеством употребляемого человеком сахара и состоянием его иммунной системы. Так, у людей, употребляющих сладкое в пищу, риск респираторных заболеваний значительно выше, а иммунитет слабее.
На состояние кожи сахар также оказывает негативное воздействие. У сладкоежек зачастую проявляется тусклый цвет лица, кожа становится более дряблой и морщинистой. Причина этому – высвобождение свободных радикалов, спровоцированное сахаром.
А вот мнение, что сахар очень полезен для мозга, как оказалось, является весьма расхожим и его скорее можно отнести к стереотипам. Ведь рафинированный сахар легко заменить сухофруктами или медом, так полезными для человеческого организма.