Опубликовано: 01.09.2017 1694
Легкий рецепт дрожжевого теста
Как приготовить дрожжевое тесто? Из чего можно сделать пирожки? Как быстро приготовить тесто? Ответы на эти вопросы вы найдете внутри этой статьи.
Свойства
Тесто может получится как мягким, так и тугим, в зависимости от того сколько добавить воды. Обладает мелкопористой структурой и высокой клейкостью. Эластичное. В состав входят только растительные ингредиенты и дрожжи.
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Мука 4 стакана
- Вода 1 и 1\3 или 1,5 (в зависимости от того насколько высушена мука и какой консистенции необходимо добиться)
- Сахар 1-5 ст. ложек (обязательно, так как без него дрожжи не будут действовать)
- Соль 0,5-1 ч. ложка
- Растительное масло 5 ст. ложек (добавляет упругости и эластичности)
- Дрожжи сухие быстродействующие 2 ч. ложки
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты вместе, добиваясь однородности и необходимой вам консистенции. 10-15 минут будет достаточно. Аккуратно скатайте шарик и положите тесто в емкость, присыпанную мукой. Накройте тесто полотенцем или не плотной крышкой. Положите его в теплое место. Ни в коем случае не оборачивайте тесто пищевой пленкой, так как ему просто не останется места для роста. Оставьте его на час.
Дождитесь, пока тесто поднимется, т. е. увеличится в два или полтора раза.
Вытряхните его из емкости на доску, слегка присыпанную мукой. Используйте по назначению.
Готово!
Полученное тесто можно считать основой для выпечки любых дрожжевых изделий. Немного изменяя состав, вы сможете добиться новых вкусов с твердой уверенностью, что все получится, а результат не придется выбрасывать.
Добавив вместо некоторой части воды молока и больше сахара, можно выпекать плюшки и сладкие пирожки. Чуть больше соли, и из этого теста получается прекрасная основа для пиццы. Экспериментируйте и готовьте. Приятного аппетита!